Интервью главы Минстроя России Михаила Меня "Комсомольской правде". Нашим строителям пора забывать о сверхприбылях. Два нарушения - и управдом уволен!

11.12.2014
Интервью главы Минстроя России Михаила Меня "Комсомольской правде". Нашим строителям пора забывать о сверхприбылях.  Два нарушения - и управдом уволен!

До середины следующего года все управляющие компании в сфере ЖКХ должны в обязательном порядке получить лицензии. Зачем это понадобилось? И как это изменит жизнь жильцов? Разбираемся в нюансах реформы.

БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ К ДОМАМ НЕ ПУСТЯТ

- Михаил Александрович, начнем с главного - как все-таки найти управу на управляющие компании в сфере ЖКХ, чтобы они заботились об интересах жильцов домов, а не только о собственных карманах?

- До вчерашнего дня на это почти никак нельзя было влиять. Но за последний год нам удалось свернуть с неправильного пути. Принят закон о лицензировании управляющих компаний. С 1 мая ни одна компания, которая не получит лицензию, работать и управлять нашими многоквартирными домами не сможет. Это ответ на многочисленные претензии граждан.

- В принципе и до этого УК можно было переизбрать...

- Теоретически да. Должно было пройти общедомовое собрание. Но у нас люди замкнутые, живут разрозненно. С удовольствием будут критиковать управляющую компанию у себя на кухне. Но ходить на собрания и настаивать на принятии там каких-то решений - нет. В конце года ВЦИОМ провел опрос населения на эту тему. Выяснилось: менее 25% жителей имеют опыт общения с управляющими компаниями. При этом претензии к ним имеют почти 50% опрошенных. А почти 90% выступают за то, чтобы государство установило контроль над ними.

- И что это нам даст?

- В чем была проблема? Например, от жителей поступает жалоба на отсутствие горячей воды или тепла в доме. Губернатор в 25-градусный мороз приезжает в этот городок. Выходят люди в гневе: наведите порядок в управляющей компании! А у него, прошу прощения, кроме условной бейсбольной биты, ничего и нет. Там - частная компания. У губернатора и главы муниципалитета нет никакого законного рычага воздействия на нее. Теперь будет по-другому. У вас что-то произошло - вы пишете или звоните в свою управляющую компанию. Если ноль реакции, вы направляете запрос в вашу жилинспекцию. Она проверяет, выдает предписание исправить ситуацию. Опять нет реакции? Тогда жилинспекция обращается в суд. Если в течение года будет два судебных неисполненных взыскания, то решением жилинспекции УК лишается права управлять домом.

- Но такие компании управляют обычно целыми кварталами. Ну потеряли один дом - ничего страшного...

- Если таких домов, как ваш, окажется 15% и более от всех, которые обслуживает управляющая компания, то «до свидания, лицензия». А руководитель управляющей компании заносится в черный список и лишается права заниматься этим видом деятельности навсегда.

ЖАЛОВАТЬСЯ ИЗВОЛИТЕ? В ЖИЛИНСПЕКЦИЮ!

- И когда новая система заработает?

- Мы дали полгода - с ноября по май, чтобы все прошли лицензирование. Начали с обучения самих жилинспекторов, поскольку их роль сейчас вырастает. Следующий этап - экзамен на знание законодательства для директоров управляющих компаний. Это обязательное требование для получения лицензии.

- Если жильцы недовольны тем, как работает УК, могут ли они уже сейчас подать в жилинспекцию жалобы?

- Конечно, все это учтем даже на самом первом этапе. Ситуация меняется. Люди все больше и больше начинают понимать, что у них появляются возможности управления домом. Но мы даем им в помощь и другие рычаги влияния на нерадивых управдомов - через жилинспекцию. Наша страна в числе лидеров по собственникам жилья: 85% граждан - владельцы жилой недвижимости. В Германии, например, эта цифра - 45%.

- Всем известно, что есть склочные граждане, которым не нравится абсолютно все. И вот такой жилец (или подкупленный конкурентом) будет постоянно жаловаться на УК...

- Мы приняли решение оставить право вето за гражданами, проживающими в доме. Даже если решение принято жилинспекцией, подтверждено судебным решением, граждане могут собраться и простить свою управляющую компанию на какой-то период времени. И их мнение будет решающим.

ТАРИФЫ НЕ ВЫРАСТУТ

- Опять же возникает вопрос: если у жилинспекции теперь будет большая власть, это будет коррупцию порождать...

- Мы эти риски предвидели, когда писали закон. Пришли к такому решению: нельзя допускать, чтобы жилинспектор лично или даже жилищная инспекция в каком-то составе принимала решение об отзыве лицензии. Только коллегиальное решение лицензионной комиссии, в которую должны входить представители крупнейших саморегулируемых организаций в этой отрасли, администрации и общественных организаций. Это залог того, что мы сведем к минимуму коррупционные риски, которые в любом процессе лицензирования присутствуют. Хотя на все сигналы с мест сейчас будем внимательно реагировать.

- Не станут ли из-за лицензирования услуги ЖКХ дороже?

- Нет, ни в коем случае. Наоборот, саморегулирование, которое предлагалось как альтернатива лицензированию, при всей демократичности процесса, подразумевает сбор средств в компенсационные фонды. Можно только догадываться, на чьи плечи эти выплаты могли бы лечь. Лицензия же стоит 30 тысяч рублей, эти деньги выплачиваются один раз. Это никак не отразится на коммунальных платежах.

«ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС - ЭТО НЕ ПАНАЦЕЯ»

- Многие дома до сих пор управляются муниципальными унитарными предприятиями (МУП). До 2016 года хотите их все выставить на аукционы. Что это даст?

- Мы говорим только о МУПах, которые управляют коммуналкой, управляющие компании многоквартирных домов на аукционы не выставляем. И здесь подчеркну, что речь идет только о неэффективных МУПах. Зачем продавать те, что работают эффективно?!

- А какие условия создаете для инвесторов?

- Сейчас ЖКХ, пожалуй, бизнес номер один по потенциальной стабильности. Никакой кризис и санкции не помешают людям пользоваться коммунальными услугами. Конечно, продавать жизнеобеспечивающие вещи нельзя. Весь мир работает на принципах концессионных соглашений (передача во временное пользование). И здесь договор можно заключать хоть на 20 лет. К примеру, в строительстве котельных. Старая труба идет от котельной к дому, там потери до 50%. Если ты перекладываешь трубу, тариф остается тот же, а потери уменьшаются до 5 - 10%. Все остальное - твое. Но при этом главное, чтобы был прописан долгосрочный тариф, понятные формулы, привязанные к инфляции. С 2016 года вся страна переходит на этот принцип. Теперь тарифы будут закладываться сначала на три года, а затем на пять лет вперед. И такая долгосрочность сразу дает предсказуемость бизнеса.

НА ЗАМЕТКУ

На что теперь обращать внимание жителям многоэтажек

- Первое и самое главное - знать, какая управляющая компания обслуживает ваш дом, - заявил Михаил Мень в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). - На сайте жилинспекции будет размещен перечень домов и список УК. Таким образом мы победим это зло под названием «двойные платежки», которые, к сожалению, до сих пор есть в некоторых регионах. Граждане будут точно знать, кто их обслуживает. Второе - нужно знать вашего жилинспектора. Именно он теперь будет контролировать работу управдомов.

КСТАТИ

Как стать ближе с соседями?

Бороться с нерадивыми коммунальщиками всегда проще, когда жильцы дома действуют сообща, а не поодиночке. Это подтверждают и юристы: жилинспекция на групповые жалобы реагирует гораздо быстрее. Только как скооперироваться с соседями, если нынче многие их даже и в лицо-то не знают? Вот несколько советов от специалистов по организации соседских сообществ.

Заведите домовой сайт или группу в соцсетях. Проще всего подрядить на это подростков-старшеклассников, которые все равно не вылезают из интернета. Им - развлечение, а дому - польза.

Роль сайта может выполнять и соседская доска объявлений. Такие доски приняты на Западе - там оставляют объявления, что у кого-то в квартире будет ремонт или вечеринка по поводу дня рождения и будет шумно. Говорят, и в наших условиях такая предупредительность имеет большой успех: не только в стенку не долбят, но и подарки приносят.

Лучший способ подружиться - общедомовые праздники. Достаточно найтись организаторам и накрыть в удобном месте столы - а дальше народ с салатиками и печеньками сам потянется любопытства ради. Бывалые советуют начинать с детских праздников - дети более контактны и открыты новому.

Елена Аракелян, ИД «Комсомольская правда»